Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы.
Одним из важнейших факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Ежедневное меню
Организация питания |
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:– предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,– режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на 48 часов. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п.8.1.7). Двухнедельное меню для МКДОУ детский сад №1 «Родничок» утверждено заведующим МКДОУ с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В МКДОУ обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с временем пребывания, по нормам, установленным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение 6-13).Меню в детском саду вывешивается раздевальных, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться. Процесс питания ребенка не должно ограничиваться питанием в саду.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Способы закупок продуктов питания, наши поставщики |
МКДОУ детский сад №1 «Родничок» как муниципальное казенное учреждение осуществляет закупочную деятельность, в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. 44- ФЗ.Продукты питания закупаются путем проведения аукционов на сайте www.zakupki.gov.ru и путем заключения договоров с единственным поставщиком по наименьшим ценам, согласно анализа изучения рынка цен.Нашими поставщиками являются:ООО “СеверСнаб” |
||||||||||||||||||||||||||||||
Режим питания |
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.Питание в детском саду 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4).Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.График приема пищи в группах
Строго соблюдается питьевой режим.Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником и бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Контроль за питанием |
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на медицинскую сестру.При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется:1. Федеральным законом №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (п.2.ст.29);2. Федеральным законом №29-ФЗ в редакции от 13.07.2020 “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (п.1 ст.25.2);3. Постановлением Правительства Российской Федерации №1802 “Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети “Интернет” и обновления информации об образовательной организации” (п.13);4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.7);5.Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 (п.11.2);6. Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 (п.2.1)Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего. |
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля в МБДОУ детский сад №1 “Родничок”
Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них и консультации для родителей по питанию