«Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка».
Сергей Васильевич Рахманинов – выдающийся русский композитор, пианист, дирижер. Музыкальный гений, синтезировавший в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ, традиции западноевропейского искусства, создавший свой оригинальный стиль, оказал значительное влияние как на русскую, так и на мировую культуру ХХ века. В его репертуаре: симфонии, оперы, фортепианные концерты, литургические циклы, романсы и другие произведения.
Родился Сергей Рахманинов 20 марта (по старому стилю) 1873 года в Новгородской губернии в дворянской семье. Интерес к творчеству обнаружился у Сергея в раннем детстве, первые уроки игры на фортепиано будущему композитору дала мать. В возрасте 13 лет он был представлен П.И. Чайковскому, который позже принял большое участие в судьбе молодого дарования. Вместе с Чайковским современники отмечали яркость и глубину исполнительного таланта Рахманинова. Как отметил Денис Мацуев: «Сергей Васильевич Рахманинов – наш великий гений. Он достоин того, чтобы учредить в России год его имени». И в 2023 году в России пройдут торжества в честь 150-летия композитора.
В детском саду неотъемлемой частью музыкального воспитания является слушание классической музыки. Известно, что общение с ней развивает интерес, любовь к ней, повышается музыкальная восприимчивость, зачатки музыкального вкуса. Развитие у детей эмоциональной отзывчивости и эмоционально-оценочного отношения к музыке ведет к проявлениям предпочтений, желанию слушать музыкальные произведения. Поэтому важно систематически и последовательно, от простого к более сложному, знакомить детей с музыкой, которую можно назвать искусством. Знакомство с классической музыкой происходит как на занятиях, так и в форме музыкальной гостиной.
Для ребят подготовительной и логопедической групп встреча в музыкальной гостиной «Сергей Рахманинов. Мелодия души» состоялась 16 марта. Дошкольники познакомились с фактами из жизни композитора и наиболее известными произведениями из его творчества.
А 17 марта в старшей группе прошло тематическое занятие «Природа в творчестве Сергея Рахманинова». Ребята послушали вокальные произведения о природе: романс «Сирень» в исполнении Галины Вишневской и романс «Весенние воды» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Романсы Рахманинова по популярности соперничают с его фортепианными произведениями. Сергеем Васильевичем написано более 80 романсов. Большинство из них написаны на тексты русских поэтов-лириков второй половины 19 века и рубежа 20 века. Сирень, весна стали символами творчества Рахманинова. Любовь к сирени, прекрасному ароматному растению Сергей Васильевич пронёс через всю жизнь. По словам композитора – скромная ветка сирени была «царицей его души». Написан романс на стихи поэтессы Екатерины Бекетовой.
Ребята внимательно слушали проникновенное исполнение этих красивых романсов, ведь главная роль в музыке Сергея Рахманинова принадлежит широкой, протяжной песенной мелодии, которая ложится на красивые и понятные каждому слушателю слова.
СИРЕНЬ
Музыка Сергея Рахманинова
Слова Екатерины Бекетовой
По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать…
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зеленых ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветёт.
Музыкальный руководитель МКДОУ детский сад №1 «Родничок» Н.Г.ПОПОВА